Психоанализ

Это один из множества психотерапевтических методов.

Психоанализ подходит вам, если вы готовы долго и глубоко разбираться в себе. Это уникальная возможность взглянуть на себя со стороны взором ученого, наблюдателя, исследователя, погрузиться в мир психического саморазвития, понять откуда проистекают ваши желания, потребности и страхи.

Это своего рода самоисследование в присутствии терапевта, который не ставит диагнозов, не даёт советов и рекомендаций, не учит жизни. Иногда аналитик задаёт вопросы или деликатно пытается что-то прояснить таким образом, чтобы перенаправить ход мысли клиента на осознание чего-то важного, но пока ещё находящегося за гранью его понимания.
Как это работает

Важно понять, что психоаналитическая психотерапия - это не разовая консультация и даже не несколько сессий, рассчитанных на быстрый результат. Поначалу это просто совместное наблюдение аналитика и пациента за жизнью последнего, за изменениями, возникающими вследствие терапевтической работы. С помощью аналитика пациент научается выстраивать связи между аналогичными процессами, действиями или состояниями психики, которые без аналитической работы заметить невозможно. Аналитику требуется время на то, чтобы узнать как можно больше о прошлом и настоящем пациента, понять проблему, отыскать внутренний психический конфликт и запустить процесс терапевтических изменений.

Очень важно понимать, что психоанализ – это зачастую длительный динамический процесс, требующий высокой заинтересованности, вовлеченности, мужества и терпения. Параллельно с глубинными процессами, происходящими в бессознательном, в результате анализа меняется и сознательная реальность пациента, трансформируется внешний мир и отношение к нему, исчезают страхи, фобии, проходят депрессии и психосоматические недуги, улучшаются отношения с близкими и коммуникации в социальных коллективах.


Правила и сеттинг

Психоанализ – терапия разговорного жанра. Но эти «разговоры» происходят в строго определённых рамках. Это правила, которые устанавливаются между терапевтом и пациентом в самом начале терапевтического процесса и являются своего рода контрактом, заключаемым между клиентом и аналитиком. Эти правила, или, аналитический сеттинг, способствуют тому, что в процессе психотерапии пациент начинает воспроизводить характерные модели поведения и взаимоотношений с близкими людьми в раннем возрасте (в первую очередь, с матерью). Зачастую эти правила «мешают» пациенту, иногда даже вызывают у него раздражение. Например, необходимость оплачивать пропуски сессий, произошедшие не по вине терапевта.

Первое время направляющие и проясняющие вопросы задает аналитик, и постепенно вы начинаете понимать, как это работает. В результате такой терапии человек приобретает очень ценный навык – умение замечать в себе, в своей жизни вещи и события, на которые раньше он не обращал никакого внимания, но которые, оказывали сильное, зачастую негативное, влияние на его жизнь. К вам постепенно приходит умение самостоятельно анализировать происходящее, более того, вам становится интересно, и вы начинаете получать от этого удовольствие, особенно если за вашими успехами наблюдает терапевт. А затем еще через какое-то время вы понимаете, что аналитик вам уже не нужен. И это может стать сигналом для завершения терапии.
Результат

Результатом психоаналитической психотерапии являются существенные качественные изменения жизни пациента. Любой вид деятельности начинает приносить удовольствие и удовлетворение. Как говорил Фрейд, в результате психоанализа человек научается любить и работать. Цепочки физических и психических недугов исчезают целыми блоками, как цветные шарики в популярной игре для смартфонов. Но речь тут не идет о бесконечном счастье и успехе или о достижении поставленных целей. Речь идет о радости, наполняющей каждую минуту жизни, даже если в ней много сложностей.


Чем отличается психотерапия от консультаций психолога

Цель психологической консультации - объяснить клиенту, что с ним происходит, дать рекомендации и проследить за их выполнением для получения быстрого эффекта.

Целью психотерапии является помочь клиенту научиться самостоятельно понимать, что с ним происходит. Тогда возникающие в процессе психотерапии изменения будут усваиваться клиентом быстрее и эффективнее. Однако этот метод подходит не всем. Наша задача как специалистов помочь вам разобраться, какой метод будет наиболее полезен для вас.

Подробнее о психоанализе можно прочесть в статье Андрея Карпова.
Другие методики