Нарратив

Нарративная практика – относительно молодой подход. Его автор – американский психотерапевт Майкл Уайт.

Он не предполагает диагнозов. Он не разделяет людей на уровни личностной организации, не «патологизирует» их. Он не утверждает, что проблемы - "в людях" или "в семье" и чтобы справиться с ними нужно бороться с собой и менять себя.

Если допустить, что проблемы действительно не "в людях", а в социально-культурном контексте, то становится очевидным, что ни одна проблема не уникальна, и опыт преодоления уже есть у каждого, у многих, кто его окружает. И еще очень важно понимать – человек, это не равно "проблема". Проблема заключается в проблеме, а не в человеке, который на самом деле в порядке. Многие склонны связывать себя и трудности неразрывными узами. Экстернализация проблемы – один из важнейших принципов нарративной практики. Взглянув на проблему со стороны, с ней легче войти в контакт.

В фокусе внимания нарративного подхода – взаимосвязь представлений человека о себе, о способности влиять на свою жизнь, авторской позиции по отношению к собственной истории с одной стороны, и социальных (культурных, экономических, политических) - с другой. Многие трудности, с которыми сталкиваются люди, являются результатом практически универсальной практики сравнения себя и других с формальными нормами и эталонами достойной, успешной жизни, принятыми в различных социальных группах. Нарративная практика делает видимым воздействие на людей этих "нормативных суждений", часто заставляющих их чувствовать себя неадекватными, несостоявшимися, никчемными, и помогает людям создавать и реализовывать свои собственные, уникальные траектории развития, собирая вокруг себя единомышленников.

Кстати, в Америке эта практика весьма популярна среди представителей меньшинств. В России, нарративная практика скорее может восприниматься как коучинговый инструмент, но направленный не только на локальные изменения, скажем, в бизнесе, но и в общем отношении к своей жизни. В этом подходе, терапевт не эксперт, а скорее консультант. В работе консультанта нет суждений о "правильности" или "неправильности поступков". Да, он организует процесс. Но в центре этого процесса не экспертная позиция терапевта, а знания и умения человека с которым он ведет работу.

Нарративный консультант лишь задает вопросы, которые способствуют выстраиванию желаемого, предпочтительного для человека направления жизни. Это происходит за счет все более полного, насыщенного, многогранного описания предпочитаемой истории человека. Беседы в нарративном ключе могут быть регулярными, а могут назначаться по необходимости. Здесь нет такого жестких рамок как в психоанализе.
Нарративная практика будет особенно полезна тем:
  • кому важно найти всему логическое объяснение;
  • кто испытал или продолжает испытывать травматический опыт;
  • кого пока не считают взрослыми, но пытаются организовать и заставить действовать и думать как надо взрослым;
  • кто никому не верит;
  • кого по каким-то причинам считают другими, не такими как все;
  • кто не может найти выхода из конкретной сложившейся ситуации на работе или дома;
  • у кого есть какая-то трудность в способе поведения, например, что-то не получается;
  • у кого путаница в приоритетах, хаос на работе;
  • кто вообще не знает чем заняться;
  • кто потерял кого-то очень дорогого или что-то очень ценное в жизни.

Еще подробнее о нарративной практике можно прочитать здесь:
http://psyjournals.ru/files/33839/psyedu_ru_2010_5_Moskvichev.pdf
Другие методики